Вы читаете fenuck

Военный блог
Война: история и современность
В постели с врагом. Судьба «коллаборационисток» Франции и Норвегии 
29-дек-2010 03:42 pm


Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми страшными врагами Франции стали француженки, которые спали с немцами.
Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя предательниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями; их детям, прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь.
Сейчас, согласно опросам, значительное большинство французов убеждены, что их страна куда больше постаралась ради победы над фашизмом, чем Россия, которая вообще «неизвестно на чьей стороне и воевала». Почва для такой дикой исторической аберрации была создана не в последнюю очередь «охотой на ведьм» в те первые послевоенные месяцы. То было время всенародного ликования и не менее гнусного всеобщего сведения счетов с самыми слабыми. На импровизированных лобных местах женщинам брили шевелюру и рисовали на оголенной коже фашистскую свастику. Их, обнаженных или полуобнаженных, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощечины, грязные шутки. Многие тогда не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Под аплодисменты и гиканье толпы.


У многих французов отлегло от сердца, когда по улицам городов и сел под общее улюлюканье и под конвоем из добровольцев - среди них было немало тех, кто служил и Петену - повели наголо стриженных женщин. Если мужчины не могут защитить своих женщин, самое малое, что они могут сделать, - не уничтожать их попреками.


Национальное унижение французы стали смывать методом, напоминающим «дедовщину» в армии. Тебя унизили - ты выбрал кого послабее и унижаешь его. Еще более жестоко. Тогда тебе полегчает.


После войны некоторых префектов наказали за излишнее рвение. Но далеко не всех. Генсек бордоской префектуры Морис Папон, эшелонами отправлявший евреев в немецкие концлагеря, после войны продолжал успешно взбираться по бюрократической лестнице и дослужился до парижской префектуры (и в порыве патриотического долга в буквальном смысле топил алжирцев в Сене), а затем и до министра бюджета при Валери Жискар д'Эстене. Лишь пару лет назад до Папона добралось правосудие, да и то как-то робко. После войны таких, как Папон, зачисляли чуть ли не в «золотой фонд» отечественного чиновничества, способного четко выполнять свои аппаратные функции. И не виноваты они, что в их задачу входила отправка человеческого материала в газовые камеры Освенцима и печи Дахау. Зато решалась эта задача эффективно и споро. По формированию железнодорожных составов или графику движения поездов претензии есть? Нет? Так в чем дело? Папоны - прекрасные организаторы, ими гордиться надо! Вот и носил Папон с гордостью Орден Почетного легиона и десятки других наград.


Действительно, к чему связываться с префектами? Тем более что потом почти каждого могут спросить: а сам-то ты зачем так рьяно выполнял эти префектурные распоряжения?


А как относиться к тому, что член ФКП с полувековым стажем, бывший глава группки партизан под Безансоном, а потом неизменный мэр своей деревушки обвинил в клевете тех, кто напомнил ему, как в 1944 он арестовал, насиловал и истязал трех девушек «за связь с фашистами». Как реагировать французам, когда в популярной телепередаче участвует немецкая писательница Габриэла Витткоп, «в прошлой жизни», как выясняется, звавшаяся Габриель Менардо, которую осудили и обрили по ложному обвинению в том, что она спала с немецким солдатом. На поверку оказалось - солдат был прогрессивный дезертир-антифашист, к тому же... гомосексуалист, как, впрочем, и она сама.


Или Эмиль Луи. Тот самый, кто замешан в убийстве группы беспомощных пациенток психиатрической больницы. На одном из допросов он рассказал, как трех его сестер партизаны увели и обрили на главной площади города. Но кто обратил внимание на его детское воспоминание? Тогда он поклялся отомстить. И отомстил. Не партизанам - всему обществу.


Cовесть Франции по-прежнему ранена. Время не вылечило ее. Может, не все французы знают об этом, не все отдают себе в этом отчет. Травматическая, постыдная аура остается. Только французы, похоже, не знают, что с этим делать. Не знают, например, что нельзя отмахнуться от судьбы той женщины, что сорок лет после публичной экзекуции жила в полузаточении в Сен-Флуре под не то охраной, не то защитой членов семьи. Одиночество, молчание. Она была словно вычеркнута из списков живых.


Виржили в своей книге насчитал таких «вражин народа» около 20 тысяч. В общем потоке смешались доносчицы, проститутки, богемные женщины, наивные влюбленные и просто жертвы ревности или оговоров. На самом деле их было - и автор исследования это признает -- куда больше. Просто большинство «стриженых» хранило обет молчания, не вспоминая о черной странице своей биографии. Да и тогдашним самодеятельным парикмахерам-энтузиастам не к лицу теперь вспоминать о своих «подвигах», которые вряд ли сделают им честь.


Книга Фабриса Виржили «Стриженые женщины после Освобождения» не стала бестселлером. Она прошла мимо рафинированной критики и публики, желающей забыть короткий, но страшный период Средневековья, постигший Францию сразу после Второй мировой. Когда, очнувшись от фашистской оккупации и всеобщего коллаборационизма, страна стала искать виновных своего позора.

Подобные вещи имели место и в Норвегии.

Во время войны под эгидой SS осуществлялась программа под названием «Родники жизни» по улучшению генофонда германской нации. Беременные или уже родившие детей норвежки (имевшие интрижки с немецкими солдатами) могли родить детей в клиниках, в которых рожали жены немецких офицеров, и жить вдали от упреков родственников и косых взглядов знакомых. Предварительно женщины и дети проходили медицинский осмотр, после чего снимались их антропометрические показатели, на основании чего делались выводы, представляют ли они интерес в рамках данной программы.

После окончания войны им пришлось несладко… Некоторых матерей лишили родительских прав, многих детей необоснованно признавали умственно отсталыми. Уже много позже те, кто прошел через этот кошмар, судились с норвежским правительством, но проиграли… И это на родине нобелевской премии мира...

Михаил Калмыков, Свободная пресса

Комментарии 
17-фев-2011 10:05 pm none (UTC)
Эльфы 80 уровня. Лишнее напоминание о том, что ВСЯ история человечества(всего человечества) покрыта такими вот пятнами позора. Биологический вид один.
17-фев-2011 10:08 pm none (UTC) - хранцузы
первая мировая сломала хребет французам , в первую за них сражались англичане , канадцы , русские , американцы , во вторую их вобще из жопы вытащили те же страны .
17-фев-2011 11:09 pm none (UTC) - Re: хранцузы
Ну, честности ради, у французов было 40 дивизий, а у англичан - 6. Русское наступление неотмобилизованной еще армии, конечно помогло им, (немцы перекинули 3 дивизии на восточный фронт), но все-таки остановили немцев под Парижем они по большей части сами.

Кстати, главнокомандующим армией Антанты в итоге стал француз, маршал Фош.
(Удалённый комментарий)
17-фев-2011 10:49 pm none (UTC)
На фотографиях у людей такое радостное ликование при виде унижения тех женщин. Я была о французах лучшего мнения.
17-фев-2011 10:54 pm none (UTC)
Мужчины в целом любят унижать женжин, это в природе мужской сексуальности. На этом, к примеру, целая индустрия садо-мазо эротики работает.

Цивилизованность, конечно, не позволяет этого делать "всерьез", но войны, как и революции и мятежи, отменяют на время цивилизацию.

У французов хорошо хоть, что этим в истории обошлось, немцы, вот, миллионами убивали, русские - сотнями тысяч насиловали.
17-фев-2011 10:50 pm none (UTC)
В России таких женщин арестовывало НКВД и отправляли в лагеря.
В воспоминаниях послесталибского времени встречал подобные упоминания несколько раз.

Интересно, каково общее количество осужденных таким образом в СССР?
Кто-нибудь видел цифры?
17-фев-2011 11:47 pm none (UTC)
в лагеря отправляли единиц. в основном если и судили, то по статье 7-35, как социально-опасных элементов и как правило наказанием была высылка в Сибирь или Казахстан на 3-5 лет максимум
17-фев-2011 11:01 pm none (UTC)
В Советском Союзе за связь с врагом расстреляли бы или в лучшем случае отправили в лагерь(предварительно обрив).
17-фев-2011 11:46 pm none (UTC)
Откуда такие фантазии?
17-фев-2011 11:21 pm none (UTC)
в фильме Малена, с Моникой Белуччи, был сделан небольшой намек на данный период истории, но опять же он завуалирован под общей проблемой одинокой женщины в период оккупации...а вообще, тема страшная, как и любая другая тема военного периода.
18-фев-2011 12:47 am none (UTC)
В американском сериале Band of Brothers есть такой эпизод, причем прямо во время боевых действий в Голландии во время неудачной высадки в Эйндховене:

Американские парашутисты сражаются с превосходящими силами немцев, им грозит катастрофа. А тут же в городке голланцы увлеченно ловят и стригут каких-то девушек.

Интересно (но не показанно) сделали ли немцы этим парням а-та-та, когда вернулись на следующий день в город.
17-фев-2011 11:21 pm none (UTC)
Давно эту историю знаю, правда, без таких подробностей... Мужчины ушли, оставив своих женщин на милость врага. Вернулись на чужих штыках, и свою неспособность защитить их на них же и выместили. Мерзость какая...
Недавно фильм смотрел, про Чингиз-Хана. Не знаю, насколько он историчен, но там у его жены, Бартэ, дети, в силу обстоятельств, рождались от разных мужчин. Так он признал всех и ни разу её не упрекнул. Потому что это ОН не смог защитить свою женщину, и это ОН допустил такое. Разница между мужчиной и особью мужского пола проявляется и в этом.
18-фев-2011 12:34 am none (UTC)
Правильно говоришь.
17-фев-2011 11:21 pm none (UTC)
по-моему предательницы довольно легко отделались. лично ничего подобного бы никогда не сделал, но сдержанности французов удивлен.
17-фев-2011 11:41 pm none (UTC)
Подобные вещи имели место и в Норвегии.

И в СССР.
18-фев-2011 04:23 am none (UTC) - Одна из линий романа Фейхтвангера «Изгнание» -
если помните -
связь французской баронессы с атташе немецкого посольства.
Писано-то, почти с натуры :)
На верхах, как всегда, грех облачён в изящные формулировки.
Но что дозволено Юпитеру … :)

Внизу, как всегда,
то же самое именуется просто развратом :)

Про француженок "из народа", путавшихся с дойче зольдаттен,
наверное, хорошо разъяснят этологи,
изучающие основные инстинкты поведения в мире животных:)
Немцы воспринимались как победители,
а женщины, по природе,
тянутся к излучающим любезность победителям инстинктивно :)
Это с одной стороны.

С другой - на территории СССР и на территории Франции
и сами немецкие солдаты вели себя немного по-разному.
Трудно представить себе
массовые романы местного женского населения с немцами
скажем, в оккупированных подмосковных деревушках, или, под Ленинградом :)


17-фев-2011 11:43 pm none (UTC)
Впечатляет.
18-фев-2011 06:17 am none (UTC) - В истории много "перевертышей" и фальсификаций
17-фев-2011 11:43 pm none (UTC)
все подонки... а холокост еврейская выдумка кстати
17-фев-2011 11:55 pm none (UTC)
наконец-то, кто-то пролил правду о холокосте...
17-фев-2011 11:50 pm none (UTC)
Что вы хотите - французы придумали революцию и гильотину! Но, должен согласится, другие не лучше...
17-фев-2011 11:57 pm none (UTC)
революцию придумали голландцы за 230 лет до французов)
18-фев-2011 12:21 am none (UTC)
автор, откуда инфа про 100 тысяч французов в вермахте? по немецким документам, у французов был только пехотный полк, позднее расформированный и реорганизованный в дивизию ваффен-сс
18-фев-2011 01:00 am none (UTC)
Может включая эльзасских немцев, призиваемых в Вермахт на общих основаниях?
(Удалённый комментарий)
18-фев-2011 01:11 am none (UTC)
Зато у нас ГУЛАГ был.
18-фев-2011 06:46 am none (UTC)
Кто первым придумал и внедрил концентрационные лагеря, знаете?
18-фев-2011 01:24 am none (UTC) - Эх с норвегией не раскрыто до конца
Как то скомкано и коротко.
А по факту..На войне как на войне.. а после только размахивание кулаками..если бы да ка бы.. Постоянно ведётся охота на ведьм,такова природа человека как ни странно
18-фев-2011 06:21 am none (UTC) - А кто истинные проститутки,Правительство или женщины.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2011 06:38 pm none (UTC)
уже добрались судя по последним скандалам в Ватикане.
18-фев-2011 01:41 am none (UTC) - А я знал...
Леонид Млечин об этом документальный фильм сделал. И о том, как французы массово рванули сотрудничать с немцами, и о том, как после Мировой войны Де Голль, оказавшись перед перспективой войны гражданской, ну или тяжелейшего раскола нации, решил подарить французам красивую сказку, что вся нация, ну как один человек, была в "сопротивлении". А любимый наш Жорж Сименон во время оккупации пописывал в петэновскую антисемитскую газету.
18-фев-2011 02:05 am none (UTC) - Re: А я знал...
как фильм называется? и можно ли где-нибудь найти посмотреть?
18-фев-2011 02:57 am none (UTC)
>Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов.

Современные оценки участников французского сопротивления варьируются от 200 до 400 тыс. человек. После войны французское правительство говорили о 230 тыс. человек.
18-фев-2011 08:21 am none (UTC) - Вас обманули
Современные оценки участников французского сопротивления варьируются от 200 до 400 МИЛЛИОНОВ человек.
А так поступали с теми кто боролся за демократию:


(Удалённый комментарий)
18-фев-2011 11:20 am none (UTC)
точно. хранцузы-уроды
18-фев-2011 04:41 am none (UTC)
Французы вообще как нация мерзкие людишки.
18-фев-2011 05:21 am none (UTC) - Мерзкие людишки )))))
Впрочем, как и румыны, поляки, зулусы, жиды, апачи, эскимосы и прочие нЕруси ))))
Сюда же можно приписать велосипедистов, планеристов, гомосексуалистов, пастухов, критиков и прочую нечисть...
А если серьезно: Нет плохих наций, но в каждой народности дерьма хватает. В каком-то народе больше, в каком-то меньше + внешние факторы (время, место, ситуация)
18-фев-2011 05:05 am none (UTC) - A la guerre comme a la guerre...
как-то так написано...спали с немцами...все 20000 тысяч?! (официально)
Жертвами насилия (добровольного или безвыходного) были не только француженки, немки тоже пострадали от русских, да и не только от русских но и от своих, многих русских женщин постигла эта участь...Любая война это не только захват территории, любые войны закнчиваются грабежом и насилием...
Есть такой фильм, основанный на реальных событиях «Безымянная — Женщина в Берлине» он снят по книге "Безымянная" автобиография немецкой журналистки.

война это всегда что-то первобытное дикое и жестокое!
18-фев-2011 07:54 am none (UTC) - Re: A la guerre comme a la guerre...
То что это автобиография немецкой журналистки - только предположение. Некоторые считают, что дневник писал мужчина, от женского имени и после войны.
18-фев-2011 05:15 am none (UTC) - лягушатники всегда были слабаками.
Женщин обижают только слабые мужчины.
18-фев-2011 05:24 am none (UTC) - Re: лягушатники всегда были слабаками.
"Женщин обижают только слабые мужчины."

Или сильные женщины, стало быть, во французах сильнО женское начало (поголовно - пидорасы???? о_О)
18-фев-2011 05:30 am none (UTC)
Женщина слаба по своей природе. Она по своей природе призвана созидать, продолжать человеческий род. И обвинять женщину в том, что она, порой жертвуя моралью, статусом, положением, работой, свободой выбора, в конце концов, пытается создать для себя, своих детей более-менее благополучное существование - . Конечно, не все такие. Но и обвинять, унижать слабых - отвратительно. Ещё хуже делать вид, что поступаешь правильно, а потом благополучно забыть о своих грешках, трубить направо и налево о чужих. Кстати пример новейшей истории знаменитый своим рукоприкладством Киркоров.
18-фев-2011 06:44 am none (UTC) - эт как посмотреть...
женщина слаба???ежли на тока на передок...дык за щёт энтой вот "слабости" все горести...
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded июл 29 2014, 9:59 pm GMT.